日期:
欢迎访问宁德市教育网门户网站
政策解读
 您现在的位置: 首页 > 法规文件 > 政策解读

《宁德市人民政府关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》政策解读

宁德市教育局

作者:暂无信息来源:暂无 发布日期: 2018-07-09 浏览次数:122

近日,宁德市人民政府印发《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》(以下简称《意见》)。现就《意见》出台背景及主要内容解读如下:

一、出台背景

20167月,国务院印发了《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》(国发〔201640),要求各地按照全面建成小康社会目标,加快缩小城乡教育差距,促进教育公平,统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展。201711月,省政府出台了《福建省人民政府关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》(闽政〔201747),提出要促进我省县域义务教育从基本均衡迈向优质均衡,提升城乡基本公共服务均等化水平,实现更大范围、更高层次的教育公平。根据上级有关文件精神和市政府领导的批示意见,市教育局结合我市实际,负责起草了《意见》(初稿)。在起草过程中,注重做好“两个衔接”,即:一是注重做好与《宁德市“十三五”教育事业发展专项规划》、《中共宁德市委 宁德市人民政府关于加快教育事业发展的实施意见》《宁德市人民政府关于加强基础教育内涵建设提升质量的意见》等相关文件精神的的衔接;二是注重加强与《国务院关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》、《福建省人民政府关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》的衔接,确保将上级有关工作部署落实到位,以加快推进我市义务教育从基本均衡向优质均衡发展,提升城乡基本公共服务均等化水平,增强人民群众的获得感、幸福感。

二、主要内容

《意见》全文分总体要求、工作目标、主要措施、组织保障四个部分,基本框架参照省政府《福建省人民政府关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》,共6个方面23条措施:一是科学规划学校布局,缓解学位供求矛盾(共4点)。科学规划布局义务教育学校,保障义务教育学校用地,加快消除大班额现象,努力办好乡村教育。二是提高学校办学水平,推进教育治理现代化(共5点)提高学校标准化水平,建立义务教育学校建设协同机制,提升教育信息化应用水平,规范义务教育学校招生行为,保障校园和学生安全。三是统筹城乡师资配置,整体提升队伍水平(共4点)优化教师编制管理,深化“县管校聘”改革,提升师德水平和业务能力,落实和提高教师待遇。四是深入实施素质教育,提高人才培养质量(共4点)培养学生社会责任感、创新精神和实践能力,加强体育和美育工作,提高乡村和薄弱学校教育质量,深化考试评价制度改革。五是精准关爱特殊群体,促进教育公平共享(共4点)依法保障随迁子女平等接受义务教育的权利,关爱保护农村留守儿童,重视特殊儿童义务教育,完善经济困难学生资助体系。六是加大经费保障力度,夯实教育发展基础(共2点)依法保障义务教育财政投入,加大转移支付和综合奖补力度。

三、我市《实施意见》的地方特色

与省政府《实施意见》相比,我市《实施意见》主要在以下11个方面对推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的措施进行了细化,明确了具体目标任务和完成时限。

第一,关于提学校标准化水平。2019年城关中小学和农村中心小学,教育装备配备达到新的省定标准;到2020年全市所有中小学教育装备配备达到新的省定标准。

第二,关于提升教育信息化应用水平。要启动智慧校园创建试点学校项目,到2020年,全市要培育创建100所教育信息化示范(实验)学校;发挥信息化教学领衔名师工作室作用,广泛开展“送教送培”、名师在线辅导等活动。

第三,关于规范义务教育学校招生行为。要全面推广“小片区管理”、“教育集团化”等措施,推进义务教育优质均衡发展。

第四,关于保障校园和学生安全。持续开展学校安全标准化创建,推广使用智能电气火灾监测系统,推进国家级安全教育示范区、市级生命安全教育体验馆、学校食堂“明厨亮灶”等建设。

第五,关于深化“县管校聘”改革。在福鼎、福安等地试点的基础上,到2020年,基本实现全市县域内机构编制管理、岗位设置管理、绩效考核管理、教师招考聘用、人员调配交流五个统一;继续深入推进校长教师交流轮岗工作,县域内义务教育阶段学校每学年交流比例不低于15%(省定指标为10%)。

第六,关于提升师德水平和业务能力。每三年开展市级优秀教师(工作者)评选表彰;落实国家、省、市关于教师培训经费的规定,市属中小学校按教职工年工资总额的2.5%列入当年财政预算;各县(市、区)政府按当地教职工核定工资总额(含绩效工资)的2-2.5%纳入财政预算,其中教育强县要达到2.5%以上,培训经费由教育主管部门统筹管理和使用;到2020年培养市级教学名师100名、名校长100名、学科教学带头人300名、骨干教师800名,培训乡村学校校长400名、乡村教师12001600名;加快市、县教师进修院校标准化建设步伐,有60%左右的县级教师进修学校实现办学标准化,并建成3-4所县级示范校;支持教研部门从教学一线优秀教师中选拔教研员,在人员编制、岗位职数等方面予以保障,配齐、配足、配强各学科教研人员。

第七,关于落实和提高教师待遇。建立以“注重实绩、劳酬匹配”为原则的班主任(可含相当于班主任岗位)考评奖励金制度,由学校制定具体实施细则实行差别化发放,所需经费市属学校在市级财政追加的2个月绩效工资总量中进行分配的基础上,按学校班级数每班每年4000元标准核算增加绩效工资总量,用于班主任(可含相当于班主任岗位)考评奖励金;各县(市、区)参照市级做法执行,所需经费由当地财政安排。初高中培优补差劳务费参照《宁德市人民政府关于加强基础教育内涵建设提升质量的意见》执行。

第八,关于培养学生社会责任感、创新精神和实践能力。充分利用宁德地方民俗文化和红色教育资源,传承弘扬红色文化和优秀传统文化。

第九,关于加强体育和美育工作。2020年,全市创建120所全国、省级青少年校园足球特色校,45个省级美育环境示范学校、中华优秀文化艺术传承学校、学生乐团、校外美育实践基地,20个省级地方文化艺术教学资源和美育校本课程开发项目。

第十,关于提高乡村和薄弱学校教育质量。积极推进义务教育学校组团结对发展,深化名校办分校、强校扶弱校、老校带新校为模式的城区学校小片区管理,扩大农村薄弱学校委托管理,鼓励实施集团化办学品牌跨区嫁接一校多区山海协作帮扶大手牵小手等办学模式,支持学校联盟建立发展共同体,加强小学、初中教育教学质量管理衔接以及普高学校教研联盟机制的探索。

第十一,关于完善经济困难学生资助体系。推动农村义务教育“营养改善计划”高标准实施,在省定补助标准的基础上,加大地方财政投入,使农村义务教育公办寄宿制学校寄宿生吃住全免。