日期:
欢迎访问宁德市教育网门户网站
重要文件
 您现在的位置: 首页 > 法规文件 > 重要文件

宁德市教育局关于印发宁德市2018年义务教育阶段进校教辅材料征订目录的通知

宁教综〔2018〕61号

作者:暂无信息来源:暂无 发布日期: 2018-07-10 浏览次数:25

各县(市、区)教育局、东侨经济技术开发区教育局,市属中小学校

根据省教育厅、省新闻出版广电局、省物价局《关于印发福建省义务教育阶段部分学科进校教辅材料评议公告目录的通知》(闽教基〔2018〕34号)精神,我局组织专家按照程序进行了义务教育阶段部分学科进校教辅的审读推荐工作,并将审读评议结果进行公示。根据审读推荐结果,现将《宁德市2018年义务教育阶段进校教辅材料征订目录》印发给你们,并就有关事项通知如下:

1.加强进校教辅材料征订目录管理。根据闽教基〔2018〕34号文件要求,各县(市、区)教育局、东侨经济技术开发区教育局及市属中小学必须严格按照要求,通过“福建省中小学教辅征订网络管理平台”(http://jfgl.fjedu.gov.cn),《宁德市2018年义务教育阶段进校教辅材料征订目录》(以下简称征订目录),发至所属义务教育阶段学校供学生自愿购买。本次印发《征订目录》中的小学语文、3-6 年级科学,初中道德与法治(思想品德)、语文、历史等学科教材配套的同步练习,继续使用《宁德市教育局关于印发宁德市普通中小学进校教辅材料征订目录的通知》(宁教综2014〕33)中上述学科教材配套的同步练习版本。

2.坚持学生自愿订购原则。进校教辅材料的征订要严格执行学生自愿的原则,若学生自愿购买我市选用的教辅材料并由学校代购,由学校根据网络征订平台提供的《代购申请单》组织统一代购,并做好服务工作,不得从中牟利。任何单位和个人不得组织征订《征订目录》以外的其他教辅材料,不得提供代购服务。此次列入本《征订目录》的英语、道德与法治学科毕业班总复习辅导用书的出版单位,已承诺通过其单位门户网站或微信、微博公众号等官方媒体,分别提供配套的英语听力音频、时事政治材料,供师生免费下载使用

3.实行校长负责制。各校要成立进校教辅材料征订审定领导小组,所征订进校教辅材料都必须经过教务处审核后,报进校教辅材料征订审定领导小组审定,由校长负责审批并报主管教育行政部门备案。各校每个学期使用的进校教辅材料书目、数量、价格、出版社等信息必须在校内张榜公布,作为学校校务公开的一项重要内容,自觉接受学生、家长和社会监督。各校在征订过程中应将有关征订材料保存备查。

4.规范进校教辅材料征订审核工作。进校教辅征订全部通过“征订平台”进行。各地各校要加强对所属学校征订情况的审核把关和过程监控,征订目录须经教育行政部门负责人签字、加盖公章后,方可报送当地新华书店(市属学校按照属地原则报送)。各县(市、区)新华书店应按照教辅材料发行的程序要求,认真做好每年两季进校教辅材料的货源组织和调配,确保进校教辅材料与教科书课前同步到位。

5.加强对进校教辅材料征订的监督检查。 2018 年秋季学期起,所有义务教育阶段学校同时使用本《征订目录》。任何部门、单位和个人不得以任何形式强制或变相强制学校或学生购买教辅材料,不得进入学校宣传、推荐和推销任何教辅材料。各县(市、区)教育局要加强日常监管,建立健全教育系统的监督检查工作机制。同时,要落实责任追究制,对经群众举报和检查中发现的搭售目录外、强制学生到指定书店购买教辅等违规行为,要依法依规予以严肃查处,切实维护学校教辅材料征订秩序和教学秩序。

 

附件:宁德市2018年义务教育阶段进校教辅材料征订目录

 

 

宁德市教育局

2018年7月3日