日期:
欢迎访问宁德市教育网门户网站
闽东教育
 您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 闽东教育

我市扎实推进校外培训机构专项治理工作

作者:暂无信息来源:暂无 发布日期: 2018-07-18 浏览次数:149

根据全省校外培训机构专项治理有关工作部署,今年5月,市教育局、民政局、人社局、工商局联合下发了《关于印发宁德市减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动工作方案的通知》(宁教发〔2018〕34号),同时成立宁德市校外培训机构专项治理行动工作小组。从5月开始,在全市全面开展排查摸底,截止7月1日,完成摸排校外培训机构数697个,其中:证照齐全45个,证照不齐全455个,无证无照197个,发现无问题机构数45个。完成摸排学校数364所,发现无问题学校数348所。对开展语文、数学学科“超纲教学”“提前教学”“强化应试”培训3个校外培训机构和将中小学生等级考试与中小学校招生入学挂钩3个校外培训机构进行整顿。对存在个别教师课上不讲课后到校外培训机构讲,诱导或逼迫学生参加校外培训机构培训等违规行为的15所中小学校26名校长(教师)进行追责问责。

下一阶段,我市将按序时进推进专项治理工作:一是严格执法,分类治理。教育、民政、人社、市场监管、公安、消防等有关部门,联合对校外培训机构六类不规范行为开展“零容忍、全覆盖”的集中整治,发现一起,查处一起。同时坚持堵疏结合,在严肃治理违法违规办学行为的同时,对符合设置条件的校外教育培训机构,引导其到教育、人社、民政、市场监管(工商)等有关部门申请登记、办理相关证照。二是依照标准,依法审批。在专项治理、全面调研的基础上,按照省民办教育培训机构设置标准、加强校外培训机构管理工作意见等规范性文件的要求,指导各地加强对民办教育培训机构的审批和管理。三是专项检查,督促落实。在各县(市、区)进行自查自纠的基础上,市教育局将牵头组织市直各相关部门对各地的专项治理行动开展专项督促和检查,以实际工作成效迎接省里专项督查检查。四是强化服务,规范管理。定期举办业务学习培训活动,促进校外教育培训机构举办者及相关人员提高思想认识,增强其依法办学意识,进而提高依法治校、诚信办学能力和水平。根据“双随机”原则,开展校外教育培训机构办学情况常态化检查,及时更新公布校外教育培训机构“黑、白名单”。同时,教育引导家长理性选择规范、合格的民办培训机构,通过多管齐下,切实减轻中小学生校外培训负担。