日期:
欢迎访问宁德市教育网门户网站
蕉城
 您现在的位置: 首页 > 县区新闻 > 蕉城

蕉城区举办“国学与红色文化”暑期研学夏令营

作者:暂无信息来源:暂无 发布日期: 2018-07-30 浏览次数:48


     为深入贯彻落实党的十九大精神,加强优秀传统文化与红色文化的教育,培养少年儿童爱党爱国爱家乡的情怀,并丰富学生的暑期生活,蕉城区关工委和区教育局联合举办了2018年蕉城区新时代蕉城好少年——国学与红色文化研学夏令营”活动。

    710日上午,开营仪式在蕉城一小校园内的区青少年国学教育示范基地——明伦堂隆重举行,区关工委常务副主任郑贻雄、副主任蔡作厦、吴焕昌、黄在发、林建明,区教育党委副书记陈婉玲、教育系统关工委主任叶诚、蕉城一小校长黄树桂等出席开营仪式,来自城区11所小学的三好生和优秀少先队员代表和带队老师共80多人参加活动。

仪式在雄壮的国歌和中国少年先锋队队歌声中拉开序幕。区关工委常务副主任郑贻雄在致辞中祝贺我区首次国学与红色文化”暑期研学夏令营活动成功举办,要求小营员们珍惜机会,认真研学,在活动中展現良好营员形象,并希望全体营员玩的开心,学的有味,留下美好记忆。区教育党委陈婉玲副书记向参加活动的营员代表颁发了“蕉城区国学与红色文化研学——夏令营”营旗

营员们首先列队来到郑长璋纪念园,向宁德首位共产党员北大英烈郑长璋的铜像敬献花篮,并集体三鞠躬,表达对革命先烈的深切缅怀和崇高敬意。随后集体参观明伦堂和郑长璋事迹展陈馆,蕉城一小“郑长璋中队”的少先队员讲解员为他们介绍了郑长璋的生平事迹。

在“研学课堂”上,区关工委副主任黄在发、区进修校附属小学教师施晓虹、蕉城一小教师张凌芳分别为小营员们讲授“蕉城明伦堂历史与名人故事”、“《论语》知识片段”和“国学与礼仪知识片段”,他们以图文或课件形式,作了通俗生动的讲解,引起小营员们的极大兴趣,不时报以阵阵掌声。

下午,夏令营研学活动移到全国爱国主义教育示范基地——“蔡威事迹展陈馆”举行。营员们列队向无名英雄蔡威铜像敬献花篮后参观蔡威故居和蔡威事迹陈列室,曾经参加过蔡威事迹展陈馆筹建工作的区关工委副主任郑贻雄和黄在发分别为他们讲解蔡威的家族身世和英雄故事,接着观看反映蔡威短暂而又光辉一生的电视纪录片。营员们被蔡威的英雄故事深深吸引和感动了。

在蔡威故居的庭院里,营员们开展了“国学与红色文化研学展示与知识竟答”活动,分别以英烈名字命名的“郑长璋中队”、“蔡威中队”和“余复中队”的营员们分三个方块轮流展示了歌颂英烈的诗歌朗诵、古筝演奏、现场书法展示等节目,期间还穿插与宁德历史名人和革命英烈生平事迹有关的知识抢答,活动现场洋溢着欢快热烈的气氛。

丰富多样的研学与交流活动,让营员们收获满满。各中队营员纷纷展示自己心得,表示今后要自觉学习传承国学文化和革命烈士的崇高献身精神,听党话,跟党走,为中华民族伟大复兴事业贡献自己力量。

   在主办单位精心组织和蕉城一小、蔡威事迹展陈馆及各校带队老师支持配合下,蕉城区首次“国学与红色文化研学夏令营”活动达到预期目的,取得圆满成功。活动既普及传播了国学与红色文化,又丰富了优秀学生的暑期生活,得到城区学校和家长的好评。