日期:
欢迎访问宁德市教育网门户网站
教育信息化
 您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 教育信息化

【互联网+教研】我市信息化教学名师工作室高级研修活动举办

作者:陈锦云、王婷婷(福鼎佳阳民族学校)、程啟航信息来源:暂无 发布日期: 2018-08-01 浏览次数:59

640_看图王.png

7月23日至7月26日,2018年宁德市信息化教学名师工作室高级研修活动在蕉城区举行。各地电教站相关人员、各信息化名师工作室成员以及部分应邀学校代表近100多位教师参加培训活动。

此次活动以“互联网+”教学应用为主题,培训内容包括E-Learing课程开发、微课设计与制作、互动媒体应用高级培训、网络空间教学应用、STEM课程设计与开发等。活动内容丰富,课程安排紧凑,采取参与式、体验式的培训方式,提升培训效果。



1.jpg

blob.png

互联网+教学应用


培训邀请了北京市特级教师、历届全国新媒体新技术教学应用比赛评委、海淀区教育网络与数据中心主任马涛和福建省电化教育馆教研员郑陈曦两位知名专家,他们分别围绕STEAM课程设计与开发和网络空间教学应用等方面进行专业引领和指导。

马涛老师以“信息技术驱动的STEAM课堂”为主题,用生动、具体的案例,从STEAM课的界定、选题、设计以及STEAM课的实施、评价等方面为参训教师作了详细的解读,明确了方向。

郑陈曦老师则打破授课方式,用“网络空间”教授网络空间教学应用,让学员在参与、体验中亲历“翻转教学模式”,通过自主、合作、探究的学习,对网络学习空间的教学应用有了进一步认识。

培训活动形式多样,汇集名师工作室智慧,学员即是培训者,在活动中邀请章高强、赖时通、林晓勇、黄垂武等名师工作室骨干成员对E-Learing课程开发、微课设计与制作、MOOC等方面的应用进行培训,紧密结合教学实际情况,及时解决培训中遇到的困难,保证每个学员都能切实掌握培训内容。

2.jpg

STEM课程设计/马涛

3.jpg

 网络空间教学运用/郑陈曦  


福州市井大小学王羽

4.jpg


刘红名师工作室 章高强 

5.jpg


林娜名师工作室 黄垂武 6.jpg

7.jpg

刘红名师工作室

林晓勇

8.jpg

叶传意名师工作室

赖时通

9.jpg

  交互式课件制作技巧  


创新引领 开启智能新时 

10.jpg
640.webp_看图王.png


我与专家面对面


培训紧密结合教学实际情况,研修班学员们互帮互助,及时解决培训中遇到的困难,同时讲师开展跟踪式操作练习,保证每个学员都能切实掌握培训内容。培训中,除了能看到青年教师的身影,其中也不乏我们可亲可敬的中年教师,他们虽然存在年龄大、操作不熟悉的问题,但他们不怕困难、勤学好问的精神成为此次培训中一道靓丽的风景线。

11.jpg
12.jpg
13.jpg
14.jpg

1533692391432455.jpg

操作练习
交流
16.jpg









640.webp_看图王.png


学员收获满满


“这次信息化教学应用高级研修培训,标志着宁德市教育信息化由1.0时代正式迈进入2.0时代的一个良好开端,是一个高度综合集成的技术应用与理念提升的一次大研修,研学不虚空、操作接地气、理论案例化。”霞浦县教育局信息中心蔡作敏主任深有感触地说道,“培训活动很及时,对我县下一步的教育信息化指明了方向,提供了有效的技术支撑,紧接我们将尽快落实落地。”

来自福州市井大小学的王羽副校长全程参加了本次活动,她表示,本次培训能从信息化教学理念及技术两个层面对一线教师开展教学与信息技术的深度融合非常有帮助。

17.jpg
18.jpg
19.jpg
20.jpg

21.jpg
22.jpg

640_看图王(1).png
6401_看图王.png

据介绍,2018年我市成立了5个信息化教学名师工作室,启动了第五届全市新媒体新技术创新应用课堂教学优质课现场比赛活动。本次培训,旨在进一步发挥信息化教学名师工作室示范、辐射和指导作用,探索信息化教学新模式,推进信息技术与教育教学实践的融合创新,引领各地各校开展二级、三级信息化应用教学培训,提升全市教师信息技术应用水平。