日期:
欢迎访问宁德市教育网门户网站
八面来风
 您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 八面来风

教育部督察组来闽督查教育改革重点任务落实情况

作者:王静丹 黄君炫信息来源:省教育厅(教育工委)新闻中心 发布日期: 2018-08-06 浏览次数:0

7月30日,以教育部党组成员、副部长林蕙青为组长的教育部督察组来闽督查教育改革重点任务落实情况,并于8月2日下午主持召开座谈会,听取相关情况汇报。副省长杨贤金出席座谈会并致辞。省委教育工委书记、省教育厅党组书记、厅长林和平汇报了福建省教育改革重点任务落实情况。

  

福建省教育改革重点督查调研座谈会在福州召开

  林蕙青表示,此次教育改革重点督查是贯彻落实中央改革办要求,对国家已出台半年以上的重大教育改革方案落实情况进行检查督促。她指出,福建以强烈的使命感和责任感自觉学习践行习近平新时代中国特色社会主义思想,在推动教育体制机制改革方面做了大量卓有成效的工作。福建省委、省政府高度重视教育改革发展,认真贯彻落实习近平总书记“福建没有理由不把教育办好”的重要指示精神,对教育改革发展作出全面系统的部署。省编制、发改、财政、人社等相关部门大力支持教育改革发展,为教育系统深化改革提供了强有力的政策保障。全省教育系统更是真抓实干、结合实际、创新发展、成效显著,形成了良好的推进改革的氛围。她希望福建在落实中央部署的改革工作任务中创造出更多成功经验,为全国及其他省份提供“福建经验”。

  

教育部副部长、督察组组长林蕙青主持座谈会并讲话

  杨贤金对督察组的到来表示欢迎。他表示,近年来,福建省委、省政府认真贯彻落实党的教育方针,高度重视教育改革发展,突出重点、着力创新,取得积极成效。全省构建了比较公平完善的教育体系,提升高校内涵建设水平,深化教育综合改革,推进教育综合治理,教育改革发展稳中有进,人民群众的教育满意度不断提升,教育事业发展进入新时代。下一步,福建将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,并以此次调研督查为契机,认真贯彻落实督察组要求,进一步抓好教育各项工作,优化资源配置、促进教育公平,持续深化改革、突破发展瓶颈,聚集队伍建设、激发内生动力,办好创新创业大赛、提升高校科技创新能力,努力办好人民满意的教育。

  

副省长杨贤金出席座谈会并致辞

  林和平汇报了课程思政建设、加快职业教育发展、贯彻全国本科教育工作会议的思路举措、高考改革以及五项重点督察改革任务落实情况。他表示,福建进一步推进教育体制机制改革,以法律形式明确义务教育控辍保学目标责任制和联控联保机制,着力推动高中阶段教育向“内涵建设、质量提升”转型发展,进一步深化高等教育放管服改革,把师资队伍建设纳入2018年省委省政府为民办实事项目,强化顶层设计、突出改革重点,确保完成各项改革落实任务。

  调研督察期间,督察组一行走访了厦门大学、晋江养正中学、泉州理工职业学院、罗盘岛小学、石城学校、莆田五中、福建医科大学、福州大学等学校,实地调研督察了“互联网+”大赛有关工作、义务教育教学改革、高考综合改革、学生实践基地建设、高校创新创业教育等情况。

  教育部高教司、学生司和省政府办公厅、省委编办、省发改委、省财政厅、省人社厅有关领导,省教育厅相关处室负责人参加座谈会。