日期:
欢迎访问宁德市教育网门户网站
安全动态
 您现在的位置: 首页 > 学校安全 > 安全动态

2018年宁德市学校安全工作简报第4期

作者:暂无信息来源:暂无 发布日期: 2018-08-16 浏览次数:125

  • 市教育局全面部署学生暑假安全专项活动

  • 宁德市教育局开展2018年“安全生产月”活动

  • 蕉城区教育局开展校园防溺水巡讲活动

  • 屏南县教育局全面部署夏季学生防溺水工作

  • 屏南县教育局加强警校协作共建平安校园

  • 福鼎市召开学校及周边治安综合治理工作会议

  • 福鼎市开展学校及周边集中专项整治行动

  • 简讯四则

 

市教育局全面部署学生暑假安全专项活动

 2018年暑假将至,中小学生(幼儿)安全事故进入高发期,为不断提高中小学生(幼儿)安全素养,进一步完善家长(监护人)安全责任提醒落实机制,减少中小学生(幼儿)意外伤亡事故,切实保障中小学生(幼儿)安全健康成长,全面贯彻落实国务院、教育部等相关文件的精神和要求,市教育局通过宁德市学校安全教育平台组织开展全市中小学校(幼儿园)参加全国中小学生(幼儿)2018年平安暑假安全教育专项活动。

 专项活动开展时间从6月20日至8月30日,分为学生版和家长版。学生通过观看视频和完成安全素养测评,围绕暑假期间学生易发生的安全事故展开学习,如预防溺水、交通安全、消防安全等,重点强调安全文明上网、拒绝网络沉迷,旨在提高学生的安全素养,减少学生意外伤亡事件的发生。家长版从心理角度分析孩子沉迷网络的原因以及解决办法,同时提醒家长应参与到孩子的暑假中,给予孩子更多的爱和陪伴,让孩子度过一个快乐的假期。同时,我局积极推动安全教育平台移动版安装全覆盖,建立家校安全提醒制度,切实告知家长履行监护人职责,承担起学生脱离学校监管后的安全监管责任,让学生度过一个安全、健康、快乐、有意义的假期。

 

宁德市教育局开展2018年“安全生产月”活动

 2018年6月,根据省、市《关于开展2018年“安全生产月”活动的通知》,为扎实有效开展“安全生产月”活动,增强广大师生安全意识,提高安全教育工作水平,市教育局在全市教育系统部署开展以“生命至上、安全发展”为主题的安全教育活动。

 市教育局高度重视,成立活动领导小组,制定方案;各地各校通过多种渠道,采取多种形式,广泛深入地组织开展了“安全生产月”活动,取得显著成效。一是开展安全发展主题宣讲活动。各地各校深入宣传习近平总书记关于安全生产的重要思想,通过举办专题讲座、发放学习读本、设置宣传专栏等形式,推动习近平总书记关于安全生产的重要思想进学校。二是开展安全生产宣传咨询日活动。6月27日,我局联合东侨教育局在宁德万达广场开展安全生产月宣传活动,共发放《青少年自护小手册》、《文明交通进校园宣传手册》等安全宣传材料500多份,营造人人关注校园安全的浓厚氛围。三是组织参加网络安全生产月宣传活动。各地各校结合实际,积极组织广大师生、家长参加“应急和安全知识竞赛”、“全国中小学生(幼儿园)2018年平安暑假安全教育专项活动”、“第六届全国中小学安全知识网络竞赛活动”等,进一步提高了广大中小学生安全防范意识。四是开展学校安全大检查。在全市学校开展为期3个月的学校安全大检查的基础上,我局从6月21日至29日开展了全市学校安全大检查工作,着力查隐患、找问题、补短板、堵漏洞,切实消除安全盲区和死角。检查采取各县交叉检查方式,共检查各类学校50多所。五是开展应急演练专题活动。各地给校结合地域、季度特点,开展了形式多样、内容丰富的应急避险教育与演练活动。安全生产月期间,各地各校共开展各种类型的演练活动535余次,参加演练师生38万人次。


蕉城区教育局开展校园防溺水巡讲活动

 为了全面提高学生的安全意识,增强学生的自我保护意识,蕉城区教育局联合市教育局和市红十字会开展以“扬水上安全之帆,为生命保驾护航”为主题的公益巡讲活动。

 5月22日至6月12日,市红十字会水上安全救生志愿服务队深入宁德二中、霍童中心小学、民族实验小学、城澳学校、宁德十一中、虎贝中心小学等学校开展防溺水安全知识巡讲活动,各校组织了部分师生参加了此次巡讲活动。市红十字会水上安全救生教练吉兵老师借助具体的事例,图文并茂地向学生讲解了发生溺水原因、如何预防溺水等方面的知识,会场气氛热烈、师生互动,效果明显。学校相关负责人表示,将进一步加大宣传力度,落实相关安全措施,排除可能存在的溺水隐患,防患于未然,做到万无一失,让学生平安度夏。

 

屏南县教育局全面部署夏季学生防溺水工作

 入夏以来,屏南县教育局十分重视防范学生溺水事故工作,要求局安全股及各校高度重视,做好预防管理、安全教育、联防联控和监督检查等工作。

 一是提高安全意识。各校要根据当地实际,结合学生群体年龄特点开展形式多样的防溺水安全教育,通过当地新闻媒体、广播电视、宣传栏、致学生家长一封信等多形式开展防溺水“六不”宣传,使预防溺水常识生生尽知。二是聚焦风险防控。各校要深入分析各类溺水事故发生的时段、地域、溺水原因等情况,及时发出风险提示和预警,让学生主动远离危险水域,增强家长安全意识和监护人责任意识,努力从源头上防范溺水事故的发生。三是狠抓综合整治。各校要积极会同公安、水利、住建、安监、气象等部门组织力量切实加强对本行政区域内隐患排查和治理、监测、避险、预警等工作,积极调动群团组织、企事业单位、社区乡村基层和学生家长的积极性,充分实现信息资源互通共享,协力建设防溺水工作风险管控和自查、自报、自改的隐患排查治理体系。

 

屏南县教育局加强警校协作共建平安校园

 5月29日上午,屏南县公安局治安大队副队长柯永代及郑彪主任、县保安公司邹刚毅等一行在县教育局副局长郑帝铿的带领下深入双溪中心小学进行校园安全大检查。

 检查组一行重点检查了学校食堂、保安室、教学楼等重点部位的安全防范设施,查看校园内部安全防范制度建立及其执行情况、保卫机构设置及其业务技能掌握情况、保安人员配备及其防卫能力、校园周边安防及进出校门管理、视频监控安装及其运行、消防设施配备等情况。检查组一行对学校的安全保障工作给予了充分的肯定,同时对发现的问题提出了整改的要求。郑帝铿副局长强调下一阶段学校安全教育工作,结合季节特点重点做好学生游泳宣传教育;结合地域特点开展交通安全教育;结合社会热点开展防范校园欺凌教育。同时要求学校领导班子及教师一定要进一步增强责任意识、忧患意识,切实做好各项安保工作。

 

    福鼎市召开学校及周边治安综合治理工作会议

 6月4日,福鼎市召开全市学校及周边治安综合治理工作会议。会议总结了2017年以来学校及周边综合治理工作,就下阶段工作进行部署。

 会上,福鼎市政府副市长谢美葵要求各部门:一要认清形势,提高思想认识,高度重视学校及周边安全防范工作,持续加大活动宣传力度,营造良好的社会氛围;二要突出重点,提升整治成效,认真开展6月份考试月校园周边整治工作,确保中高考顺利进行,为中高考创造良好的平安和谐的校园氛围;三要加强领导,严格督导考核,建立健全常态管理与专项整治相结合工作机制,完善校园管理,突出重点管控,强化隐患矛盾排查治理,推进社会管理创新;四要强化管理,筑牢安全防线,特别是要做好当前预防溺水宣传教育及管理工作,及时开展重点水域排查巡查,积极营造全社会关心防范学生溺水工作的浓厚氛围;五要大力加强学生的法制、安全教育,增强学生法制意识,有效遏制打架斗殴、校园欺凌和暴力现象发生。六要进一步加强部门沟通合作,狠抓工作落实,努力形成齐抓共管局面,进一步净化优化学校及周边环境。

 市政府办副主任褚丽芳主持会议,具体部署专项整治行动;市教育局局长方维通汇报了学校及周边治安综合治理工作情况;陈永雄副局长代表校周办就各组整治工作作了分工;各成员单位作了交流发言。

 

福鼎市开展学校及周边集中专项整治行动

 按照福鼎市2018年学校及周边治安综合治理工作会议部署,日前,福鼎市学校及周边治安综合治理专项组成员单位分4组对城区24所中小学、幼儿园开展了校园周边环境专项整治行动。

 福鼎市副市长谢美葵带领教育、公安、交警、文体新局、城市管理执法局、环保局、市场监督管理局等部门深入城区学校周边,就食品卫生、治安防范、交通秩序、噪音污染、网吧、文化市场经营情况等方面开展专项整治。重点查处校园周边200米以内违规违法经营行为,对占道经营、交通乱停靠等现象予以当场清理劝离,并建立专项整治台账,明确相关部门限期落实整改,为参加中高考的学子们营造安静、舒适的考试环境。各督查组带队领导还就各学校周边存在的问题与相关学校负责人进行了深入沟通,加强指导,商讨对策,用实际行动努力净化优化校园及周边环境。

 据悉,太姥山镇、店下、磻溪、贯岭、白琳等乡镇也组织各部门积极开展校园及周边环境整治活动。

【简讯四则】

★ 5月底,蕉城区教育局对城区持证幼儿园周边道路交通安全隐患进行排查。检查组深入城区持证幼儿园,重点排查幼儿园路段是否安装警示、限速、人行横道等标志、标线,对部分幼儿园周边是否设置隔离栏、减速带、限速警示标志、人行横道警示牌等作出分析研究,做好详细的情况登记,并及时将排查结果上报区道安办,并将进一步完善校园周边交通设施建设,最大限度地消除交通安全隐患,改善校园周边道路交通环境,保障师生出行安全。

★ 6月15日,由宁德财经学校校团委、安全科牵头组织的“生命至上、安全发展”志愿服务活动在校内举行。团干志愿者向全校师生发放安全生产宣传单、普及安全法律法规、应急知识、消防安全知识、防灾减灾救灾常识等安全科普知识和技能,增强了师生安全意识,提升了师生安全素养,营造浓厚的活动氛围。

★ 6月15日,屏南县光明幼儿园开展了"生命至上、安全发展"主题宣讲活动。张小珍园长主持活动,活动深入宣传习总书记关于安全生产工作的重要思想,通过播放宣传片、发放安全学习读本等形式普及安全知识,弘扬安全文化,提高了教职员工的自我防范和自救互救的能力。该园还结合日常教育教学活动,充分利用校园内外的安全宣传专栏、LED屏以及各班级积极开展安全活动等形式,向全园师幼、家长广泛宣传安全法律法规及安全知识。

★  6月20日,宁德职业技术学院文化传媒系组织学生开展应急疏散逃生演练。演练过程中,学生有序、快速、安全地撤离到指定区域。此次演练增强了学生在突发事件中的自救自护意识,进一步提高了学校的安全管理水平,达到了预期效果。