日期:
欢迎访问宁德市教育网门户网站
教育信息化
 您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 教育信息化

基于自带设备的课堂教学交互性研究与实践

作者:李宏伟 张玉孔信息来源:山东教育报 发布日期: 2018-08-27 浏览次数:96

与传统教学相比,学习交互理论更强调教学的互动性。教学过程不仅是从教师到学生的单向信息传递,更重要的是教师与学生、学生与学生以及学生与环境的互动过程。在长期的教学实践中,我们发现,互动是教学最重要的特征之一,也是影响大班额教学质量最突出的因素。

随着集成技术和在线大数据技术的应用,智能手机、平板电脑等自带设备得到了广泛应用。这些设备体积小,软件功能强大,便于随身携带。我们思考:在学习和教学中引入自带设备,借助互动软件,使教师和学生“面对面”地交流;借助数据技术,精准了解学生的学情,会不会解决以上问题?会不会真正实现“人人皆学,时时能学,处处可学”的效果?

基于以上思考,我们定位基于自带设备的课堂教学交互性研究的思路是:借助自带设备,实现教师、学生以及学习环境的同步学习;借助自带设备上的APP软件和大数据技术,准确定位学生的学情,实现精准教学。

一、设备互联互通

此环节完成了设备的互联互通和升级。例如,将教室的设备通过无线网与教师的自带设备互联,对自带设备进行升级,以保证课堂教学。此外,学生家长本着自愿的原则也可以升级手机,以便与教师互动。

二、同步精准教学工具的学习使用

为实现同步和精准教学,教师们积极学习了相关软件。第一阶段,他们结合学科学习了相关的APP,并较好地应用于课堂的同步教学中。教师手持自带设备,可以随时到教室里的任何位置与学生进行互动,并即时控制教学进程。第二阶段,教师们利用移动设备和网络教学平台进行了全方位的教学,并在课堂中进行了较好的应用。

三、基于自带设备的课堂交互性教学实践

课堂交互性实践主要从课前、课中和课后3个环节进行。课前教学设计的重点是学情分析,教师通过移动设备和教学平台了解学生对上次课重难点知识的掌握情况,有针对性地进行教学设计;在课堂教学中,教师利用自带设备和教学平台的相关工具实现同步和精准教学。例如,教师可以通过拍照进行典型性教学和对比教学;也可以将课堂的特定环节录制成微课,为学生课下学习提供资源;还可以通过自带设备的数据分析功能,即时分析学生的学习情况,从而及时做出教学调整。在课后环节,教师和学生主要利用自带设备实现作业的同步指导和同步评价。例如,借助自带设备,学生可拍照上传作业,教师可批阅作业;结合教学平台的数据分析功能,教师还可以对重难点知识进行有针对性的讲解,学生可以对阶段性的学习状况进行自我诊断、反思。

基于自带设备进行的教学实践,从开始到如今,主要发展为3种不同的教学方式,即混合式教学、非正式学习和网络学习共同体。这3种模式相互补充,呈现出智能化、开放化、个性化与社交化等特征。

混合式教学主要是通过线下与线上学习对课堂教学的内容进行消化和巩固,用于解决系统知识的学习;非正式学习主要利用课下的空余时间,对疑难问题和学生感兴趣的问题进行深入探讨,目的是培养学生良好的学习意识和习惯;网络学习共同体则从文化的角度关注学生与环境的互动,借助群体动力的原理提升其学习动机。在一定程度上,3种学习方式对应自带设备教学研究能力的3个发展阶段。其中,混合式教学是能力的初步形成阶段,非正式学习是能力提升阶段,网络学习共同体则是能力的高级发展阶段。

通过自带设备的教学研究,我们很好地将课前、课中和课后3个环节贯穿起来,使学生全力聚焦学习目标;同时,通过对学生个性化学习的研究,使学生参与课程的研究和开发。可见,技术工具是教师手中的放大镜和支点。利用工具,我们可以看得更清,撬得更高。当教的工具变了,教与学的互动也就变了;当考的工具变了,考与评的互动也就变了;当课的结构发生变化了,教育形态也就改变了。我们深切地感受到,技术支撑教学只是信息化教学的一个表面特征。在更深层意义上,它带来了教育形态的变革。

(潍坊高新技术产业开发区凤凰学校 李宏伟 潍坊学院 张玉孔)