日期:
欢迎访问宁德市教育网门户网站
重要文件
 您现在的位置: 首页 > 法规文件 > 重要文件

宁德市教育局关于开展遴选2018年宁德市中小学青年骨干教师的通知

宁教人〔2018〕129号

作者:暂无信息来源:暂无 发布日期: 2018-09-21 浏览次数:357

各县(市、区)教育局、东侨经济技术开发区教育局,市属有关学校(单位):

根据《宁德市“十三五”教育事业发展专项规划》(宁政办〔2016〕126号)精神,经研究,决定开展遴选2018年宁德市中小学青年骨干教师培养人选(中学英语、中学物理、小学语文)。现将有关事项通知如下:

一、遴选对象

全市中小学(含特殊教育学校)和教研、培训机构在职在岗教师。已参加或入选省市级教学名师、学科教学带头人、名校长培养人选的,已参加过“跨世纪园丁工程”中小学骨干教师市级以上培训的教师不再参加遴选。

二、遴选条件

1.热爱教育事业,教书育人,师德高尚,为人师表,具有良好的思想品德和职业道德。具有先进的教育观念,有主动创新精神。

2.年龄在40周岁以下,教龄5年以上,心理健康,身体状况良好。

3.具有二级以上教师职务(含二级),小学教师要有专科以上学历,中学教师要有本科以上学历。英语教师具有较强的听、说能力。

4.熟悉学科教育教学的一般规律和教材教法,有较扎实的教学基本功,在一线任教,近3年教学成绩突出,近3年开设过校级以上公开课2次。

5.有一定的教育科研能力,做为核心成员参与过1个县级以上教育科研课题。有1篇教育教学论文收入校级以上刊物汇编。

6.具备上述条件,并曾获得县(市、区)级及以上先进教师、优秀青年教师、教坛新秀、技能大赛二等奖等荣誉称号或教学教研评比获奖者,应优先考虑。

7.农村教师适当降低标准推荐。

三、遴选人数

在全市遴选中学英语青年骨干教师培养人选50名、中学物理青年骨干教师培养人选30、小学语文青年骨干教师培养人选50名,共计130人。具体推荐名额见附件2。

四、选拔程序

中学英语、中学物理、小学语文青年骨干教师培养人选由各县(市、区)教育局和学校组织推荐,程序如下:

1.教师个人根据选拔条件及自身实际水平和发展意愿,向所在学校提出申请。

2.学校根据有关规定和要求,将符合条件的推荐人选公示5个工作日,无异议后,向所属教育局申报。

3.县(市、区)教育局根据推荐名额和选拔条件,组织评审推荐,所确定的推荐对象要在本区域公示不少于5个工作日,无异议后上报市教育局。市直学校(单位)的推荐人选公示后直接上报市教育局。

4.市教育局委托市教师进修学院、市小学教师培训部成立专家评审委员会,对各县(市、区)和市直学校(单位)报送的推荐人选进行评议,提出宁德市中小学青年骨干教师培养人选(中学英语、中学物理、小学语文)建议人选。

5.建议人选名单“宁德市教育网”上公示5个工作日。对公示中群众反映的问题,将责成有关的县(市、区)教育局或市直学校(单位)进行调查核实,并提出处理意见。

6.市教育局根据公示情况,研究确定宁德市中小学青年骨干教师(中学英语、中学物理、小学语文)培养人选名单,并予以公布。

五、工作要求

1.中小学青年骨干教师培养对象选拔工作政策性强、影响面广、教师关注度高,各县(市、区)教育局和学校要充分认识中小学青年骨干教师培养的重要意义,广为宣传,精心组织,认真做好遴选推荐工作。

2.要坚持公开、公平、公正的原则,根据选拔条件和要求,重点考察申报人员的师德表现、工作实绩、能力与水平,严格按照集体研究、专家评审和公示等程序,真正把德才兼备的教学一线的中青年骨干教师优秀人才选拔出来。

3.各县(市、区)和学校(单位)要按规定认真审核推荐人选的有关材料,确保推荐材料真实、有效,并按要求及时报送。申报材料一经发现弄虚作假的,即取消申报人员的推荐选拔资格,申报人员在3年内不得参加其它评优评先活动。

六、申报材料及要求

推荐人选须提交如下材料:

1.《推荐表》(附件3,一式3份);

2.《情况汇总表》(附件4,一式1份,并提交电子文档);

3.表彰荣誉证书,身份证,学历学位证书,专业技术职务任职资格证书和聘任书,近三年年度考核登记表以及有关获奖证书的复印件各一式1份;

4.近年参加的教育科研工作证明材料;

5.近三年代表本人教育教学水平的论文、论著原件,以及其它论文的复印件(含论文正文和刊物目录、封面、封底);

6.近三年开设的公开课、示范课和专题讲座的证明材料;

7.其它能够说明和体现本人教育教学工作业绩的有关材料。

以上申报材料应按顺序分类整理、装订。所有复印件均须经县(市、区)教育行政部门或市直学校经办人员审核签名,并加盖单位公章,以示负责。

各县(市、区)教育局、市直学校(单位)务必于2018年10月15日前将申报推荐材料、附件4汇总表纸质材料和电子文档报送市教师进修学院魏小丽老师收(联系电话:2863014,  1995937100,邮箱:xypxc@163.com),逾期不再受理。

 

附件:1. 宁德市中小学青年骨干教师培养人选选拔条件和

             申报材料的补充说明。

     2. 德市中小学青年骨干教师培养人选推荐名额分配表。

      3. 宁德市中小学青年骨干教师培养人选推荐表。

      4. 德市中小学青年骨干教师培养人选情况汇总表。

 

                 宁德市教育局

                  2018年920日