日期:
欢迎访问宁德市教育网门户网站
重要文件
 您现在的位置: 首页 > 法规文件 > 重要文件

宁德市教育局关于开展全市幼儿园保教工作督查的通知

宁教初幼〔2018〕24号

作者:暂无信息来源:暂无 发布日期: 2018-09-21 浏览次数:167

各县(市、区)教育局、东侨经济技术开发区教育局:

为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》和《福建省教育厅关于印发开展幼儿园“小学化”专项治理工作的实施方案的通知(闽教基2018〕70)等文件精神,提升我市学前教育质量,保障幼儿身心健康和快乐成长,市教育局将于近期开展全市幼儿园保教工作督查,现将有关事项通知如下:

一、督查范围

全市公办、民办幼儿园

二、督查主要内容

(一)幼儿园保教工作计划

幼儿园要按照幼儿的年龄特点和身心发展规律,科学合理地编制保教工作计划和安排作息时间。根据区域特征、园所条件、季节特点以及幼儿生活规律等,坚持以游戏为基本活动,合理安排课程内容,合理开展生活、运动、游戏、学习等各类活动,同时重视每一周、每一日计划安排的平衡性。要保证幼儿每天两小时的户外活动时间,要保证幼儿每天一小时的自主游戏和自由活动时间。

(二)幼儿园课程实施方案

幼儿园应以国家《幼儿园工作规程》、《幼儿园教育指导纲要(试行)》、《3—6岁儿童学习与发展指南》为依据,结合本园的社区资源、师幼情况、家长需求及幼儿园传统等,设计和编制幼儿园课程的实施方案,优化课程结构,形成活动特色。

(三)幼儿园一日生活学习活动

幼儿园要全面实施生活、运动、游戏、学习四类活动。要进一步转变观念,创新模式,倡导幼儿自主、探索、合作的学习方式,通过个别学习、小组学习、集体学习等形式开展活动。

(四)幼儿园保健工作

幼儿园要认真制订卫生保健计划,做好季节性传染病的预防工作。按要求开展晨检和日间巡查及预防消毒工作,定期进行幼儿健康检查,做好幼儿园的食品安全卫生验收工作,严格规范管理园内药物的购买、保管、使用和登记等流程,及时准确地做好各项保健资料的记录和信息统计。

(五)幼儿园保育工作

幼儿园要根据幼儿年龄特点,全面关注幼儿身心健康,做好特殊幼儿的观察护理工作。要确保班级房舍、设备和环境的清洁卫生,保持室内外环境整洁。要有针对性地开展保教结合研究,提高保教工作的科学性。保育员要配合本班教师组织教育活动,配合保健员执行安全、卫生保健制度。

(六)幼儿园食品卫生和营养工作

幼儿园要加强对营养工作的管理,合理规范膳费使用。严格遵守厨房“生熟一条龙”的操作要求和食品验收制度,做好食品留样工作。厨房设施要专项专用,专人保管。要根据幼儿年龄特点,合理安排幼儿食谱,鼓励设计使用营养食谱,了解不同年龄幼儿需要的摄入量并掌握相应的烹饪方法,努力改善和提高幼儿伙食质量。

(七)幼儿园安全防范工作

幼儿园安全保障工作,安全设施建设,各项安全管理和安全责任制度,幼儿园安全防护体系和应急措施。

(八)幼儿园幼小衔接工作

在幼小衔接工作中要注重幼儿入学愿望和兴趣的培育,注重好奇心和求知欲的培养,注重良好行为习惯和生活能力的养成。积极探索幼儿园与小学两个不同学段教育连续性的规律,促使幼儿园“入学预备活动”与小学“学习准备期”综合活动有机结合。

(九)幼儿园科学的质量评价机制

幼儿园要制定科学有效的质量管理制度,如“审阅周(日)计划制度”、“听课评课制度”、“课程反馈调整制度”等。园长一周进班考察评价保教现场活动不得少于两个半天,并及时予以反馈、指导。倡导通过观察了解保教活动设计、活动过程、活动效果,尤其是针对幼儿的反应与情况等进行教学评价,通过分析诊断保教过程中存在的问题,及时调整和改进教育教学活动,提高保教质量。

三、督查形式

 (一)自查阶段(2018年9月底前)

  幼儿园自查。各级各类幼儿园应认真对照国家及本次督查

工作要求开展自查,对于自查中发现的问题,要列出整改清单,能立即整改的事项立即整改;需要一定时间才能整改到位事项要落实具体措施、责任人和时间表,并按要求向主管教育行政部门提交自查材料。

(二)督查方式

督查采取听取情况介绍,查阅文档资料,深入园所现场检查等方式。督查结束后,向被抽查园所简要交流反馈意见。

四、督查时间

拟安排2018年10月中旬,具体时间由各督查组与相关县(市、区)教育局另行对接。

五、工作要求

(一)请各地教育局要按照本次督查工作要求,将自查报告电子稿于2018年10月25日前发送至市教育局初幼科邮箱:ndsjyjyjk@163.com,联系人:余雅,联系电话:0593—2915682。

(二)各园要认真做好迎检准备,及时与各督查组联络员对接。

(三)各督查组要严格落实中央八项规定精神,轻车从简,务求实效。

 

 

宁德市教育局

                      2018年9月21日