日期:
欢迎访问宁德市教育网门户网站
重要文件
 您现在的位置: 首页 > 法规文件 > 重要文件

宁德市教育局 宁德市教育工会关于组队参加福建省第四届中小学教师教学技能大赛的通知

宁教人〔2018〕141号

作者:暂无信息来源:暂无 发布日期: 2018-09-29 浏览次数:329

各县(市、区)教育局、教育工会,东侨经济技术开发区教育局,市属中小学校:

根据《福建省教育厅 福建省总工会关于举办福建省第四届中小学教师教学技能大赛的通知》(闽教师〔2018〕15号)和《福建教育学院关于组织福建省第四届中小学教师教学技能大赛的通知》(闽教院〔2018〕135号),省第四届中小学教师教学技能大赛将于2018年11月举办。经研究,我市决定组队参加福建省第四届中小学教师教学技能大赛。现将组队参赛有关事项通知如下:

一、确定参赛选手

(一)确定参赛选手名单。根据省厅文件精神,按照宁德市第四届中小学教师教学技能大赛比赛成绩从高到低确定参赛选手的规则,具体参赛选手及指导教师团队名单见附件3,并由县(市、区)教育局及市属中小学及时通知参赛选手。

(二)选手资格审核。参赛选手需填写《福建省第四届中小学教师教学技能大赛参赛资格审核表》(附件1)纸质2份,电子档1份;《福建省第四届中小学教师教学技能大赛参赛选手汇总表》(附件2)纸质2份,电子档1份;本人5年2013年8月31日以后)独立发表或撰写的本学科教育教学论文或调研报告1篇(纸质2份,电子档1份并提交论文检索证明材料并经所在学校盖章(重复率不得超过20%)(一式2份);参赛选手以上材料交各县(市、区)教育局师训(或人事)股和市直中小学校。各县(市、区)教育局师训(或人事)股和市直中小学校按下列条件进行参赛选手资格审核,并将审核合格结果的选手连同以上《参赛资格审核表》、《参赛选手汇总表》、论文的电子档和纸质各1份及论文检索证明材料1份于2018年10月11日之前报送我局人事科(含电子文档)。

参赛选手条件:

1.从事教学工作3年及以上,并具有参赛学段学科的任教经历;

2.已取得中小学教师教育技术能力或信息技术应用能力提升及以上培训合格证书;

3.近5年独立发表或撰写过至少1篇本学科教育教学论文或调研报告;

4.近3年年度考核为合格;

5. 往届省级比赛获奖者不再参加省赛。

以上有关条件的计算截止时间为2018年8月31日。

(三)若个别选手不具备以上条件或因故不能参赛的,县(市、区)教育局和市直中小学校应事先联系我局人事科,我局将根据我市第四届中小学教师教学技能大赛成绩排序依次重新确定参赛对象。若已提交《参赛资格审核表》后又无故不参加省赛的选手,我局将予以通报批评。

(四)参赛时间、项目及要求按照闽教院〔2018〕135号文件规定,参赛选手具体的报到时间、报到地点另行通知。

二、工作要求

(一)加强领导,精心组织。各地各校要以省第四届中小学教师教学技能大赛为契机,及时总结我市第四届中小学教师教学技能大赛经验,精心组织,将教师教学岗位技能大练兵活动制度化、常态化、全员化,以进一步提升中小学教师教学能力,建设一支教学基本功扎实、专业化水平高的教师队伍

(二)创造条件,提供便利。各地各校要积极创造条件,为参赛选手和指导教师提供便利,尽可能在赛前适当减轻参赛选手和指导教师的工作量,让参赛选手能集中精力备赛。具备条件的学校可以成立指导小组,以校本研修等形式,对参赛教师进行校内指导,让参赛选手做好思想、心理准备,增强比赛的使命感和荣誉感。

(三)积极备赛,注重实效。市、县两级教研、培训机构及指导教师团队要加强沟通,及时帮助和指导参赛选手开展备赛训练,通过指导、训练、观摩、交流研讨活动等形式,迅速有效地提高选手参赛水平。

(四)各地及市属中小学要注意收集岗位练兵及技能大赛相关资料,以备全省第四届中小学教师教学技能大赛优秀组织奖、五一先锋岗等奖项的评选。各县(市、区)及市属中小学请于10月15日前将本地近两年开展教师岗位大练兵的总结材料报送我局人事科,同时将电子稿发送至ndsx5660@163.com。

 

附件:1.参赛资格审核表

2.参赛选手汇总

3.参赛选手及指导教师团队名单

4. 福建省教育厅 福建省总工会关于举办福建   

  省第四届中小学教师教学技能大赛的通知》(

  教师〔2018〕15号)

5.《福建教育学院关于组织福建省第四届中小学教

  教学技能大赛的通知》(闽教院〔2018〕135号 )

 

宁德市教育局             宁德市教育工会

 2018年9月29日