日期:
欢迎访问宁德市教育网门户网站
重要文件
 您现在的位置: 首页 > 法规文件 > 重要文件

宁德市教育局关于宁德市乡村教师素质提升工程第一期培训对象参训情况的通报

宁教人〔2018〕151号

作者:暂无信息来源:暂无 发布日期: 2018-10-30 浏览次数:187

各县(市、区)教育局:

“乡村教师素质提升工程”是列入福建省人民政府《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》(闽政〔2017〕47号)文件中的一项重要工作,由省教育厅、市教育局及各有关县(市、区)教育主管部门分级承担的专项培训。加强乡村教师培训,提高乡村教师教育教学能力是提升乡村学校教育质量和水平的重要保障,也是促进乡村教师专业发展的主要方式。为此,我局制定了《宁德市乡村教师素质提升工程实施办法》(宁教人〔2017〕25号),下发了《关于做好2017年宁德市乡村校长助力工程和乡村教师素质提升工程培训对象选派工作的通知》(宁教人〔2017〕111号),市教师进修学院和市小学教师培训部具体负责市级培训工作。按照省教育厅的部署,全省计划用4年左右时间,将我省乡村教师轮训一遍(我市市级4年内培训乡村教师1200-1600名,其中小学750-1000名、中学教师450-600名,除送省、市培训外,辖区其余乡村教师的培训由各县(市、区)教育局负责,2020年前完成培训任务

从第一期培训班(中学语文、小学语文)集中研修的出勤情况看,各县(市、区)推荐参训教师各50人,但实际参训教师数量不足。有些地方和学校的学员缺席现象比较突出,有个别学校无故不让乡村教师参加培训,严重影响该项培训工作的顺利开展和培训效益。现将宁德市乡村教师素质提升工程第一期培训班参训情况进行通报你们,请有关县(市)落实培训缺席人员的具体情况,并分别向市教师进修学院和市小学教师培训部反馈,市教师进修学院和市小学教师培训部汇总后报我局人事科。

宁德市乡村教师素质提升工程第一期培训班参训情况

县 别 

蕉城

福鼎

霞浦

福安

古田

屏南

寿宁

周宁

柘荣

合计

中学语文第1期指标

5

6

6

8

6

6

6

5

2

50

第1次集中参训人数

5

5

5

7

4

6

5

5

2

44

第2次集中参训人数

5

3

3

5

4

5

4

4

0

33

县 别 

蕉城

福鼎

霞浦

福安

古田

屏南

寿宁

周宁

柘荣

合计

小学语文第1期指标

5

6

6

8

6

6

6

4

2

50

第1次集中参训人数

5

6

6

8

6

6

5

5

2

49

第2次集中参训人数

5

6

4

6

6

5

2

3

1

38

 

各县(市、区)教育局要加强对“乡村教师素质提升工程”培训项目的管理。市教育局将组织专家对乡村教师素质提升工程实施情况进行考核评估,并将其作为实施乡村教师支持计划纳入对县教育专项督导的重要内容,适时开展督导并公布结果。

 

 

                              宁德市教育局

                         2018年10月29日