日期:
欢迎访问宁德市教育网门户网站
教育信息化
 您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 教育信息化

教育信息化引领教育现代化

作者:康凯信息来源:人民政协报 发布日期: 2018-11-01 浏览次数:28

  中国高等教育规模巨大、院校众多,在新的科技革命背景下,智慧教育、智慧教学的服务需求也巨大,现代信息技术在高等教育中的普及化应用前景十分广阔,蕴含着无限的生机与活力。

  我们今天讨论“智慧教学和课堂教学改革”,实质上是在讨论“教育信息化引领教育现代化”;如果再深入分析,我们是在讨论高等教育领域中生产力与生产关系的问题。从马克思主义的立场、观点、方法出发,科学技术是第一生产力,其渗透和体现在“人、劳动工具和劳动对象”生产力的三要素中。其中劳动工具集中体现着科学技术水平,具有很强的时代性和标志性,今天的劳动工具实际就是现代信息技术。所以,教育信息化引领教育现代化。智慧教学和课堂教学改革是实现教育现代化的组成部分。

  对“现代化”的论述和定义很多,我从科学技术的角度对“现代化”的理解是:在历史发展积淀的基础上,实现用现代标志性科学技术所支撑的生产力和生产关系的总和。也就是说,一个社会是不是用“现代标志性科学技术”所支撑,如果是则说明已经跟上了时代的步伐,已经是“现代化”了;如果不是,结论则相反。不论是我们讨论的“高等教育智慧教学和课堂教学改革”,还是教育现代化,都有一个核心的支柱,就是现代信息技术。

  此外,我们在讨论“高等教育智慧教学和课堂教学改革”时,必然提出如何进行教学改革才能提高人才培养质量?如何才能提高学生的竞争力?这就需要有一个基本的原则。我认为,总的概括起来就是培养学生“会思考、能实战、不作弊、善合作”的能力。

  关于培养学生会思考,我认为:一个人的思维能力和水平,是其理论知识积累、认知能力和智力水平的集合式反映。思维运动的核心形式是“联想”,不论是有规律的思维运动还是发散式思维活动都是以“联想”为基本运动特征的。所以,在各个教学环节中,应当要有大量思维“联想”的专业教学设计,充分培养和训练学生的专业思维“联想”,使学生具有“深刻性、灵活性、敏捷性、批判性、独创性”等高附加值的专业思维品质。为此,专业教学必须是一个开放的系统,采用互动式教与学的方法,实施以非标准化为主的评价考核制度。我们要为学生提供“可进行深入思考”的基础、环境、时间、空间,以及有效的指导。培养学生“会思考”的能力是高等教育专业教学的基本使命,是激发学生无穷创造力的动力所在。培养学生“会思考”的能力应当成为专业教学的基本性任务和基本性目标。

  实战化训练是人才培养的根本性任务和根本性目标;不作弊是教学中诚信教育的基本内容和基本要求,也是育人的底线要求;善合作是培养人才软实力的代表性内容,可以大大提高学生的竞争力。