日期:
欢迎访问宁德市教育网门户网站
闽东教育
 您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 闽东教育

宁德师范学院隆重举行建校60周年发展大会

作者:暂无信息来源:暂无 发布日期: 2018-11-21 浏览次数:93

六十年薪火相传弦歌不辍,一甲子筚路蓝缕玉汝于成。11月18日上午,宁德师范学院建校60周年发展大会东侨校区体育馆隆重举行,全体来宾、来自各地的校友和师生员工齐聚一堂,回顾学校革故鼎新的峥嵘岁月,共商学校发展大计。

福建省人民政府副省长杨贤金,福建省政协原副主席陈增光,中国科学院院士谢联辉,福建省人民政府副秘书长赖碧涛,福建省教育厅厅长林和平,中共宁德市委书记郭锡文,宁德市人民政府市长梁伟新,宁德市人大常委会主任金敏,宁德市政协主席兰斯琦,福建省直有关单位、宁德市直有关单位、各县(市、区)领导,国内外高校的领导和全省兄弟高校的书记、校长,合作企业代表,海内外校友代表,新闻界朋友,以及历任校领导和师生员工代表共计2200余人。大会由宁德师院校党委书记夏良玉主持。

杨贤金在大会上致辞。他代表福建省委、省政府向宁德师范学院全体师生员工和广大校友表示热烈的祝贺!向长期以来关心支持学校建设和福建高等教育事业发展的社会各界人士表示衷心的感谢!他充分肯定了我校60年办学成效,指出60年来学校坚持“为地方发展服务、为学生成才服务”的办学宗旨,围绕“地方性、师范性、应用性”的办学定位,发扬“滴水穿石”的闽东精神,艰苦奋斗、自强不息,人才培养质量、科学研究水平、服务地方能力以及文化传承与创新等方面不断提升,为宁德乃至福建的经济社会发展提供了良好人才支撑和智力支持。杨贤金强调,宁德师院要以建校60周年为契机,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实全国教育大会的部署要求,牢记习近平总书记的教诲和嘱托,发扬闽东革命老区的优良传统和“滴水穿石”的闽东精神,扎根闽东大地办好人民满意的教育。要始终坚持和加强党对教育事业的全面领导,把抓好学校党建工作作为办学治校的基本功,把党的教育方针全面贯彻到学校工作各方面;要始终坚持正确办学方向,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;增强扎根闽东大地办教育的自觉自信,积极主动融入福建省高质量发展、赶超发展战略和宁德“开发三都澳、建设新宁德”的发展战略,在新时代新福建新宁德建设中展现更大作为。

市委书记郭锡文代表宁德市委、市人大、市政府、市政协向出席发展大会的各位领导和来宾表示热烈的欢迎,向宁德师院的全体师生员工和广大校友表示诚挚的祝贺,向长期以来支持宁德高等教育事业发展的各级领导、各界人士表示衷心的感谢!他指出,宁德师范学院建校60年来,扎根闽东,恭敬桑梓,为地方经济社会发展做出了重要贡献。市委、市政府将牢记习近平总书记在宁德工作期间强调“我们办教育,要舍得花时间,舍得花精力,舍得下本钱”的嘱托,一如既往地重视和支持宁德师范学院办学。他希望宁德师范学院在新的历史起点上,坚持社会主义办学方向,落实立德树人的根本任务,树立“弱鸟先飞”的追赶意识,弘扬“滴水穿石”的闽东精神,全面深化教育教学改革,努力培养更多高素质人才,着力打造成为闽东的创新源、人才库,在新时代新福建新宁德建设中展现更大作为。

夏良玉代表宁德师范学院向莅临大会的各位领导、各位嘉宾、各位校友、各位朋友表示热烈的欢迎和衷心的感谢!他指出,宁德师范学院的每一步发展、每一项成就离不开各级领导的亲切关怀和指导,离不开省直各部门、市委市政府的鼎力支持,兄弟高校的无私帮助,各级领导、广大校友和社会各界朋友的关心厚爱,离不开一代代宁师人的艰苦奋斗。他代表宁德师范学院全校12000多名师生员工,向长期以来关心、支持学校发展建设的各级领导、各界朋友、离退休老同志和海内外校友表示崇高的敬意和衷心的感谢!夏良玉指出,在新的历史起点上,宁德师范学院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻全国教育大会精神,落实立德树人根本任务,深化改革,锐意创新,汇聚全体宁师人的磅礴力量,承担起为国家和区域经济社会发展提供高质量智力支撑的责任和使命,朝着多科性应用型地方特色强校的目标迈进,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量,在新时代新福建新宁德建设中展现更大作为!

宁德师范学院校长魏远竹发表了题为“筚路蓝缕创业,不忘初心前行”的致辞。魏远竹回顾了学校60年的办学历程,总结了学校60年的办学成效。他指出,60年来,宁德师范学院始终坚持艰苦奋斗、滴水穿石的创业精神,激励着一代代宁师人薪火相传;形成了立德树人、知行合一的育人理念,造就了桃李芬芳俊彦高翔;形成了扎根闽东、紧接地气的服务理念,与地方发展同频共振,与闽东人民相濡以沫。魏远竹指出,面向新时代,宁德师范学院将努力建设一支高素质的师资队伍,筑牢特色强校的人才基石;形成一套高水平的人才培养体系,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;打造一个服务地方的新高地,成为地方经济社会发展的创新源、智囊团和传播“闽东之光”的重要窗口。

发展大会上,宁德师范学院与上海汽车集团股份有限公司乘用车福建分公司、青拓集团有限公司、教育部“数据中国百校工程”技术支持方北京中科特瑞科技有限公司、福建品品香茶业有限公司举行合作签约仪式。

校庆期间,宁德师范学院还举行了“新时代、新师范、新高考”高峰论坛、“谋划茶产业健康发展,助力扶贫攻坚”茶学论坛、2018年福建省力学学会学术年会、医学院专业研讨会、“创新科技引领,助力乡村振兴”高端科技人才闽东行系列讲座等一系列学术活动,以及庆祝建校60周年师生文艺汇报演出、第九届经典诗文诵读大赛、闽东之光教育基地揭牌仪式、“花甲同窗齐聚宁师共祝母校60华诞”校友座谈会、师生书画作品展等活动。