日期:
欢迎访问宁德市教育网门户网站
职成高教
 您现在的位置: 首页 > 职成高教

改进师范生培养模式,推进小学全科型教师培养

作者:暂无信息来源:暂无 发布日期: 2018-11-26 浏览次数:17

    宁德师范学院为更好地继承和发扬办学传统,突出师范性特色,进一步做精做强教师教育专业,遵循差异化发展的原则,充分考虑培养师资的层次差异,结合本区域基础教育师资需求和专业能力岗位要求,促进学科专业交叉融合,小学教育全科型培养,整合原来的教育系和艺术系成立教育与艺术学院,以进一步统筹推进教师教育培养机制、模式改革和课程建设,强化师范生艺术教育、思想政治教育和师范生教学技能训练、教师职业技能训练有机融合。

    目前小学教育专业采用文理兼招的模式,学科课程兼顾了小学语文和小学数学学科。同时,对标《普通高等院校师范类专业认证实施办法(暂行)》《教师教育课程标准(试行)》和《中小学教师资格考试暂行办法》,进一步优化人才培养方案,重构课程结构,科学设置公共基础课程、学科专业课程、教师教育课程和职业拓展课程,推进第一课堂与第二课堂有机融合,推动小学教师全科型培养。

    但“全科型”培养模式如何与教师资格证考试和教师岗位招聘考试协调并进,还存在一些困难。目前,小学教师资格证考试主要考核三大模块,一是综合素养(全科各类知识);二是教育教学知识与能力;三是教学设计题;从语文数学英语和体图六个学科中选一科,也就是按照分科考试模式。各地教师招考也是按照分科模式,以学科专业知识为主要内容,小学教育的全科学习模式在这部分考试中往往会有来自中文与数学专业学生的压力,在教师招聘考试中处于劣势。今后需进一步优化人才培养,以适应教师资格证考试和教师岗位招聘考试的要求。同时建议今后教师招考也要顺应小学教育全科培养的要求。