日期:
欢迎访问宁德市教育网门户网站
重要文件
 您现在的位置: 首页 > 法规文件 > 重要文件

宁德市教育局关于做好宁德市中小学(幼儿园)学科教学骨干教师认定工作的通知

宁教人〔2018〕169号

作者:暂无信息来源:暂无 发布日期: 2018-12-04 浏览次数:149

各县(市、区)教育局、东侨经济技术开发区教育局,市教师进修学院,市小学教师培训部,市属有关学校(单位):

为落实宁德市“十三五”教育发展规划相关精神,推动我市基础教育教师队伍建设,促进中小学、幼儿园教育质量的提升,经研究,决定在已经取得国家、省、市级“跨世纪园丁工程”骨干教师培训结业证书的教师中,考核认定一批学科教学骨干教师。现将有关事项通知如下:

    一、考核认定对象

    参加过 “跨世纪园丁工程”国家、省、市级骨干教师培训,并获得结业证书的中小学(幼儿园)教师。已认定省名校长、教学名师、学科教学带头人,已参加或列入省、市名校长、名师、学科教学带头人培养的不参加认定。

  二、考核认定内容和标准

  对教师的师德、教育教学工作、教育科研和示范辐射作用等进行全面考核,特别是近5年来在教育教学实践和教学研究中发挥引领和示范作用的情况。

1.职业道德方面。遵守教师职业道德,爱岗敬业,为人师表;具有团结协作精神,教书育人成绩突出;2013年以来年度考核均为合格等次以上,无违法违纪行为,社会信用良好。

2.教学工作方面。坚持在中小学教学、教研一线工作,完成教学工作量;具有先进的教育理念、教学水平高、教学业绩突出。

 3.5年在校内至少主2次有主题的校本教研活动,为全校教师开设1场以上的专题讲座。

 4.示范辐射作用方面。培训结业以来至少在县级及以上开设具有较高水平的公开课(或专题讲座)1次。至少指导和培养1名年轻教师并取得良好成绩。

 5.教育科研方面。具有一定的教育教学研究能力,培训结业以来,作为核心成员参与过县级及以上立项课题1项;在CN杂志发表1篇任教学科教学论文。

 6.认定对象在编在岗,并获得一级以上教师职务。

三、考核认定程序

  坚持公开、公平、公正的原则,采取自下而上逐级考核推荐的办法。具体程序为:

  1.由本人申请,填写《宁德市中小学(幼儿园)学科教学骨干教师认定申报表》(附件2)、《宁德市中小学(幼儿园)学科教学骨干教师认定申报人员简明情况表》(附件3),并提交相关证明材料;

  2.任职学校对申请人填表内容及证明材料进行复核并作出考核鉴定意见,并在校内公示5个工作日;

  3.县(市、区)教育局严格按照考核认定的内容和标准,对申请人申报材料进行审核,并签署意见,填写上报《宁德市中小学(幼儿园)学科教学骨干教师认定申报人员汇总表》(附件4);

  4.市教育局组织专家评审组进行评审,提出建议人选;经公示无异议或经异议调查后仍符合条件的,认定为“宁德市中小学(幼儿园)学科教学骨干教师”。

  四、其他事项

  1、请各县(市、区)教育局、局属有关学校于12月31日前,将《宁德市中小学(幼儿园)学科教学骨干教师认定申报表》(一式3份)、《宁德市中小学(幼儿园)学科教学骨干教师认定申报人员简明情况表》(一式10份)、《宁德市中小学(幼儿园)学科教学骨干教师认定申报人员汇总表》(一式1份,含电子文档)和相关证明材料(详见附件1,各1份)报市教师进修学院,逾期视同放弃。

  联系人:魏小丽,电话2863014

 

附件:1.申请人应提供的证明材料清单及有关说明

2.宁德市中小学(幼儿园)学科教学骨干教师认定申报表

        3.宁德市中小学(幼儿园)学科教学骨干教师认定申报人员简明情况表

4.宁德市中小学(幼儿园)学科教学骨干教师认定申报人员汇总表

 

 

 

宁德市教育局

201812月4日